МАГИЯ

Магия – это могущественная сила, которой можно управлять при помощи умений, называемых заклинания. Во время колдовства, волшебник может направлять магическую энергию, называемую маной, для создания практически любого эффекта.

Хотя существуют сотни заклинаний, у каждого из них уникальный эффект. Поиск нужного заклинания для определённой задачи может быть кропотливым процессом. Очень опытные волшебники могут выйти за рамки известного, создавая новые заклинания для выполнения новых задач.

СЛОВАРЬ МАГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ

Маносхема: Схема происхождения и образования преображенных потоков маны ввыраженная в направлениях.
Направление магии: Большая группа Школ магии, объединенная на Маносхеме. Является умением.
Школа магии: Группа заклинаний внутри Направления магии, имеющая дело с одним и тем же объектом – огнём, исцелением и т.д.
Внешняя Мана: Окружающая магическая энергия, которой манипулируют заклинатели.
Концентрация: Время, требуемое магу, чтобы сотворить заклинание.
Обратный удар: Критический провал при сотворении заклинания.
Срыв: Прекращение сотворения заклинания до завершения.
Отмена: Завершение действия заклинания до момента его нормального завершения.
Поддержание: Продолжение действия заклинания в момент, когда его действие должно было закончиться. Требует дополнительных затрат энергии и Свободного действия, но не требует попадания или прохождения сопротивления магии.
Энергия: «Стоимость» сотворения заклинания.
Сопротивляемое заклинание: Любое заклинание, которое должно преодолеть «силу» своего объекта для начала какого-либо действия.

НАПРАВЛЕНИЯ МАГИИ

Существует множество видов преобразования маны в ту или иную магию. Заклинания объединены в «Школы» по принципу действия, а Школы в свою очередь объедены в Направления по происхождению маны.
Большинство волшебников специализируются только в нескольких Направлениях. Это наиболее эффективный путь для изучения мощной магии.
Существующие Направления преобразования маны в заклинания по принципу действия:

  • Направление восхода и заката
  • Направление стихий
  • Направление природы
  • Направление плетения
  • Направление жизни
  • Направление смерти
  • Направление ведунства
Направления, игромеханически считаются умениями, по этому они не могут превышать 5 уровень. Все направления - изучаются как ИНТ/Трудное.

Сами же заклинания, внутри школ, считаются скорее способностями, хоть и требующими броска умения. Любое заклинание стоит 3 очка персонажа для покупки.

ПРАВИЛА МАГИИ

СОТВОРЕНИЕ ЗАКЛИНАНИЯ

Чтобы начать применять заклинания, нужно, для начала изучить Направление магии за Очки персонажа. Изученное направление открыввает доступ к Школам магии. Школы изучать не нужно, это лишь внутренее разделение, для удобства, внутри направления.

После изучения Направления, можно изучать сами заклинания входящие в нее. Все заклинания обычно имеют одно или несколько требований: условий, которые необходимо выполнить, чтобы можно было изучить заклинание. Если в заклинании не указано требование, то считается что это требование 0 уровень Магичности.

Если требованием является другое заклинание, то вы должны выучить требуемое заклинание, перед тем как начать изучение заклинания с этим требованием. Не всегда требованием является заклинания. Некоторые заклинания требуют минимальный уровень Магичности; например «Магичность 2» означает, что для изучения заклинания надо иметь второй или больший уровень Магичности. Для некоторых заклинаний необходимо минимальное значение атрибута или даже немагическое умение.

Изучив заклинание, вы все еще не готовы колдовать. Для преобразования маны в полноценную магию, нужен специальный Волшебный инструмент, на котором концентрируется маг во время колдовства. Этим инструментов является предмет, на который нанесли специальное зачарование "Волшебный инструмент". Чаще всего это бывают различные посохи, жезлы, палочки.
И вот, наконец, вы готовы преобразовать ману в выученое заклинание. Для того, чтобы сотворить заклинание, сообщите Мастеру какое заклинание вы создаете, потом проведите маневр Концентрации требуемое количество ходов. В конце последней концентрации выполните проверку на успех для заклинания. Проверка взаимодействия с любым заклинанием всегда складывается из (Уровень Направления магии)+(Магичность)+(ИНТ).

Помните, что заклинания творятся при помощи Волшебного инструмента и слов. Убедитесь, что до начала маневра Концентрации у вас есть Волшебный инструмент хотя бы в одной "руке" и вы можете говорить.

Сотворение заклинания работает так же, как и использование любого другого умения: бросьте 3d6 и сравните сумму с эффективным умением. Если сумма, выпавшая на кубиках, меньше или равна эффективному умению, то заклинание получилось. Если больше – заклинание не создалось.

При успехе, вычтите из ваших ЭНЕР или ХП энергетическую стоимость заклинания. Эффекты заклинания проявляются немедленно. При критическом успехе заклинание срабатывает особенно хорошо. Детали – на усмотрение мастера, который должен быть щедр и изобретателен. Так же, при критическом успехе не тратится энергия на сотворение, т.е. заклинание создается бесплатно.

При провале, манипуляция с маной не удалась. Если при успехе необходимо было бы оплачивать стоимость заклинания, то при провале, теряется единица энергии. Так же, при критическом провале вы должны потратить полную стоимость энергии, и при этом заклинание действует крайне неудачно! Мастер может использовать Таблицу критических провалов заклинаний или придумать какие-то иные забавные, по его мнению, Обратные удары.

СРЫВ И ОТМЕНА ЗАКЛИНАНИЯ

При использовании любой Активной защиты или если вас Отбрасывают, Сбивают с ног, Ранят, Захватывают (или любое другое отвлечение), когда вы находитесь в Концентрации, сделайте бросок ВОЛи, для того, чтобы не сбиться при сотворении заклинания. При провале, сотворение нарушено и вы можете начинать с начала. При Оглушении во время Концентрации, сотворение автоматически нарушается.

Вам может захотеться завершить действие заклинания, до того как истечет его длительность. Если вы зададите более короткую длительность при сотворении, оно продержится ровно заданное время. Если вы внезапно решили «отменить» заклинание до его завершения, то должны потратить единицу энергии (из ЭНЕР или ХП) чтобы сделать это.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ И ПОДДЕРЖКА ЗАКЛИНАНИЙ

Некоторые заклинания производят мгновенный эффект, а затем сразу завершаются. Другие заклинания держаться в течение установленной «длительности» и затем проходят, если их не поддерживать.

Если заклинание можно поддерживать, то энергетическая стоимость поддержки указана сразу за стоимостью сотворения. Когда действие заклинания подходит к концу, можно продлить его, заплатив стоимость поддержки и использовав Маневр поддержки заклинания. Если это сделать, то действие заклинания продлевается на величину длительности этого заклинания. Поддержка не занимает время и не требует броска умения. Расстояние не влияет на поддержку.

Поддерживать заклинание можно сколько угодно, пока у заклинателя хватает ЭНЕР. Пока маг в сознании, он знает, когда требуется поддержать его заклинание. Однако нельзя поддерживать заклинание когда вы недеиспособны, и нельзя «передавать» заклинание кому-нибудь другому для поддержки.

Отсчет раундов действия заклинания, всегда начинается с конца хода мага (после сотворения заклинания) и до начала его следующего хода. Это и будет периудом одного раунда или 10 секундами для заклинания.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СТОИМОСТЬ И СЖИГАНИЕ ЗДОРОВЬЯ

У каждого заклинания есть своя энергетическая стоимость. При сотворении заклинания нужно заплатить эту стоимость либо в ЭНЕР, либо в ХП.

Можно также тратить жизненную энергию на заклинания. Вычтите часть или всю стоимость заклинания из ХП вместо ЭНЕР. Такое сотворение считается противоественным, по этому маг получает штраф -1 ко всем эффективным умениям направлений за каждый потраченный ХП, на следующее сотворенное заклинание.

Использование ХП для мощных заклинаний опасно, но это может быть необходимо, если вы очень устали, но обязаны сотворить другое заклинание. Вы можете «сжигать» ХП пока текущее ХП не достигнет 1.

СОПРОТИВЛЯЕМЫЕ ЗАКЛИНАНИЯ

Заклинание может быть «Сопротивляемым». Такое заклинание автоматически срабатывает только при критическом успехе. При обычном успехе такое заклинание должно преодолеть "защиту" объекта для срабатывания эффекта.

У объекта всегда есть шанс на защиту, даже когда он без сознания. Объекты, находящиеся в сознании и которые знают, что что-то должно случиться, могут решить не сопротивляться. Личности без сознания, которым чужда магия или которые подозревают враждебную магию, всегда пытаются сопротивляться.

Для воздействия Сопротивляемого заклинания вы сначала должны выполнить обычный бросок умения направления. При провале заклинание не срабатывает, и объект ничего не замечает. При успехе, следует отметить величину успеха; например, если вы выбросил 6 при эффективном умении направления 13, то его бросок успешен на 7.

Затем объект заклинания делает бросок "защиты". Персонаж защищается по атрибуту или иному умению, указанной в описании заклинания. В любом случае, "к защите" добавляется всевозможные устойчивости к магии. После броска кубика, к получившемуся значению броска прибавляется величина успеха заклинания. Если показатель броска "защиты" в итоге, привысил значение нужного атрибута или умения, то заклинание срабатывает.

ТИПЫ ЗАКЛИНАНИЙ

Существует несколько типов заклинаний:

Метательное заклиание (дистанция до цели 12 метров). Вид заклинания при котором в вашем Волшебном инструменте создается магический снаряд, который вы должны «метнуть» в цель. Требуется бросок Природной атаки, для попадния в цель. На метательные заклинания распостраняются штрафы за укрытие цели.

Касательное заклинание (дистанция до цели 0 метров [В]). Заклинание заряжает ваш Волшебный инструмент энергией, которая воздействует на первую цель, которой вы коснетесь. Помните, что для наложения заклинания с дистанцией В, нужно дополнительно потратить 1 ДВИЖ для касания. Для попадания по цели требуется бросок Природной атаки или Драка. Так же, если вы используется Волшебный инструмент, вроде посоха или жезла, то дистанция до цели увеличивается на величену досигаемости инструмента.

Областное заклинание (дистанция до цели 8 метров, область с радиусом 3 метра). Заклинание создается в определенной точке в пространстве и охватывает заданый радиус.

Обычное заклинание (дистанция до цели 5 метров). Такое заклинание чаще всего не требует никаких бросков на попадание и срабатывает сразу на цель, но заставляют ее Сопротивляться эффекту.

Особое заклинание (дистанция до цели 5 метров, область с радиусом 2 метра). Особый вид заклинаний, имеющий нестандартные условия применения или эффекты. Такие заклинания могут иметь собственный радиус поражения или дистанцию, несмотря на заданый по умолчанию.

Блокирующие (дистанция до цели 8 метров). Блокирующие заклинания творятся мгновенно в любой момент времени, эти заклинания сотворяются без концентрации, даже во время хода врага, для защиты от атаки или эффекта. Это магический эквивалент блокирования, парирования или уклонения. Чтобы использовать Блокировнаие, необходимо потратить Активную защиту реакции. Нельзя использовать Блокирующие заклинания против критических попаданий. Попытка сотворения Блокирующего заклинания автоматически прерывает Концентрацию. Вы теряет любое подготовленное заклинание точно так же, как при Срыве.

Информационные. (дистанция различная). Заклинания направленые на получение какой либо информации, чаще всего имеют огромную дистанцию до цели.

ВИД ЗАКЛИНАНИЙ

Существует два вида заклинаний:

Боевое заклинание. Боевые заклинания активно используются в бою и требоют особой концентрации. Чаще всего служат для нанесения повреждений противнику или создания сильных боевых эффектов.

Бытовое заклинание. Бытовые заклинания активно используются вне боя и служат для разведки, создания удобных условий и помощи.

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ МАГА

Обычно волшебники перемещаются как и любые другие персонажи, но во время Концентрации в несколько ходов маг передвигается с уменьшенной скоростью в два раза и может использовать для движения только Маневр движения. Если у волшебника есть готовое Метательное заклинание или Контактное заклинание, то с ними он передвигается как обычно.

ПОВТОРНОЕ ИЗУЧЕНИЕ

Персонажи могут повторно изучать (выкупать за Очки персонажа) уже изученное заклинание, тем самым изучая его еще лучше. Это позволяет уменьшить энергостоимость заклинания на 1, вплоть до бесплатного сотворения. При этом цена поддержки не уменьшается.

Исключением являются Боевые заклинания и Блокирующие заклинания. Энергостоимость Боевых заклинаний нельзя понизить меньше 1, а энергостоимость блокирующих заклинаний и вовсе нельзя уменьшать.