КНИГИ ИСТОРИЙ
Это глава посвящена Лору вселенной "Великие души". Различным событиям, локациям и личностям. Данная глава не обязательна для прочтения игроком, но поможет лучше понять мир, в котором они оказались.
МИРОЗДАНИЕ

Научно-литературный труд Центральной Башни Магов. Первый том - Сказания мира (часть восстановленных глав, после пожара).

Автор - Эшет Мак'Гри.

Название - О мире нашем насущем.

Хотя в религиях, учебниках, легендах, сказаниях, древних скрижалях и видениях - ученые историки не часто могут обнаружить ответы, на все интересующие их вопросы, некоторые тексты так настойчиво повторяются по всему Велтеррану, что многие стали принимать их, как факт единой истории. Именно исходя из собранных всевозможных источников и была написана эта книга, создающая представление о зарождении нашей реальности и нас самих.

Сказ I. Ткач

В начале не было ничего. Ничто — это не тьма, не свет, не даже пустота, а отсутствие самого понятия "быть". Не существовало даже хаоса или какого либо порядка.

Но однажды в этой пустоте появилась сущность. Эту сущность называют Ткачем — ибо он не создавал мир, нашу реальность, а буквально сплёл его, как мастер ткёт полотно. Никто не знает, откуда он пришел: возможно, он был всегда, но был безучастен, а возможно, явился из вне.

Ткач не был богом, в привычном понимании этого слова — он был чем-то за пределами понимания. Он не мыслил, как мы, ему были чужды желания и эмоции. Он просто действовал, движимый непостижимым собственным импульсом.

Сказ II. Принципы

Чтобы начать своё творение, свой замысел, Ткач создал три смысла — не богов, не сущностей, а принципы, которые стали основой нашего мироздания: Пространство, Время и Плетение.

  • Пространство — не змей, не бог, а закон, определяющий границы, форму и структуру в пустоте. Оно — полотно, на котором раскинулся узор реальности.
  • Время — не старуха, не богиня, а неумолимый поток, задающий течение, ритм и цикл в пустоте. Оно — нить, на которую нанизаны все события и формируется неумолимый поток перемен.
  • Плетение — не дева, не дух, а нарушение, связь и нить между всем, сшивающая и переплетающая все, рождая нечто новое. Оно — сама возможность нарушения бытия пустоты.

Эти три принципа были инструментами, которые Ткач использовал, чтобы создать саму нашу реальность.

Сказ III. Реальность

Когда три инструмента впервые пересеклись, возник узор — переплетение нитей, из которых родилось духовное. Второе касание создало второй узор - нити, из которых родилось материальное.

Само пространство пустоты сжалось от работы Творца, создав первые формы — безжизненные, но устойчивые. Время начало течь, позволив этим формам изменяться. А Плетение исказило их, породив случайность, хаос, а затем — породив и порядок.

Так появилось два мира, формирующих нашу реальность - Духовный мир и Материальный мир. Материальный мир стал центром нашей реальности, что стремился заполнить Ничто материей, а Духовный расстилался вокруг него, формируя целый "океан" наполненный духовной силой, стремящейся поглотить.

Эти два мира были в идеальном балансе и не могли существовать друг без друга. Такова была задумка Творца, чтобы заполнить и покорить Ничто. Один мир расширялся, другой уничтожал, позволяя существовать сразу обоим.

Сказ IV. Анимо

Затем Ткач, по замыслу своему, оторвал от себя частицу "плоти" — ни материи, ни души или даже силы, а чего-то иного. И вплел её в саму реальность. Это был единственный раз за всю вечность, когда Ткач не создавал нового, а взял что то уже имеющееся напрямую от себя, словно желая пометить свое творение красочной подписью.

Этой частицей было Анимо. Подобно семени (или же паразиту), оно разрослось в Духовном мире и сплелось "корнями и ветвями" с Материальным. Анимо было бесконечно и бессмертно, а так же могущественно, как его прародитель, по одному только праву рождения. При этом в своей сути, оно было сродни живому существу, стремящемуся выжить и расти.

Сказ V. Душа

Анимо было колыбелью нашей. И первое, что случилось, когда Анимо закончило свой рост, по желанию своему или желанию "отца" своего - это понесло плоды, что породили Души.

Так появилась Душа — отголосок и отражение Анимо. Слабые, но бессмертные в Духовном мире, но невероятно сильные, но смертные в Материальном мире.

В Духовном мире - Души могли только созерцать и наблюдать, со временем сливаясь с Анимо, возвращаясь к истоку. В Материальном мире - Души заточались в смертную плоть. Плоть различных оболочек, к которым стремилась сама Душа, ведомая материальным законом и своей сутью. В этом мире души могли развиваться пока их отмеренный срок не истечет и они не вернуться к истоку.

Сказ VI. Лики

Души, появившиеся в Велтерране, боялись, они радовались, они изучали, они желали, и они молились, скитаясь по "землям" Ткача.

И тогда их страхи и надежды, пришедшие к истоку Анимо по окончанию отмеренного срока — породили первые воплощенные Лики (Лики-Мольбы). Несовершенные плоды Анимо, рожденные из желаний:
  • Одни возникали из тысячелетних культов и их ритуалов.
  • Другие — из ужаса и безумия.
  • Третьи — из смутной тоски по чему-то большему и малому.
Но все Лики были вторичны и несовершенны, хоть и являлись, чем то схожим с божественным. Все они — были лишь отражение желаний большого количества Душ. Если Душа переставала подпитывать божественное — Лики рассыпались в прах, возвращаясь в небытие.

Первыми Ликами-Мольбы и самыми древними дожившими до наших времен стали:
Гауда - лик радости, счастья и спокойствия;
Трист - лик печали, горя и грусти;
Малитий - лик злости, гнева и досады;
Тимора - лик ужаса, страха и опасности;
Эксита - лик удивления, интереса и отвлечения;
Фастид - лик отвращения, презрения и скуки.

Изначально у древних Ликов не было имен, явных форм и они были дикими, подобно зверю, стремящимися лишь к своему естеству и несущие лишь его. Но уже тогда, они давали молящим, то что они желали, а те в ответ сильнее укрепляли веру в божественное.

Сказ VII. Светочи

Когда первые души еще не знали ни дня, ни ночи, всё было окутано вечными сумерками — ни светом и ни тьмой, а бесконечной Серой пеленой. То время так и вошло в историю, как эпоха Серой пелены.

Души устали от вечной "мглы". И хоть они не знали, что такое день и ночь, но инстинктивно, ведомые своими смертными оболочками, жаждали ритма жизни, смены одного на другое. И их прошения достигли Ликов-Мольбы.

Каждый Лик обратился к Ткачу за помощью, но тот не отвечал, что раньше, что сейчас. Тогда Древние боги впервые уподобились своим же последователям, приняв оковы плоти, собравшись вместе.

Каждый Лик видел свой исход, для молящих:
  • Гауда хотела вечного дня, чтобы искры всегда смеялись.
  • Трист желал вечной ночи, чтобы печаль была еще глубже.
  • Малитий требовал огненных всполохов, отражающих ярость живых.
  • Тимора боялась и света, и тьмы, ведь они наверняка порождали новые страхи.
  • Эксита мечтала о чём-то непостоянном, меняющемся.
  • Фастид же просто хотел покоя и был нейтрален.
В конце концов, они пришли к выводу: миры должны были узреть два светила. Древние Лики собрали осколки желаний и молитв Душ и сплели из них, подобно Ткачу, два небесных тела:

  • Лумис – Светоч дня.
Рождён из радости (Гауда), любопытства (Эксита) и гнева (Малитий). Его свет тёплый, золотой, живой, но если смотреть слишком долго — он ослепляет и жжёт. Принято считать, что Светоч дня олицетворяет действие, ясность и страсть.

  • Ноктис – Светоч ночи.
Создан из печали (Трист), страхов (Тимора) и скуки (Фастид). Его свет холодный, серебристый, обманчивый — он не греет, но раскрывает то, что скрыто. Принято считать, что Светоч ночи олицетворяет тайну, покой и размышление.

Но Лики не учли одного: Светочи не могли существовать вместе, а их сила была столь велика, что даже находясь физически в Материальном мире, они простирались лучами и в Духовный мир. Когда Лумис поднимался — Ноктис гас, оставляя лишь бледный отблеск на горизонте. Когда Ноктис вступал в свои права — Лумис скрывался, оставляя после себя лишь тёплые воспоминания.

В любом случае, сотворение такой силы, как Светочи, стало предзнаменованием эпохи правления Ликов в нашей реальности.

Сказ VIII. Явление

Чем дольше текло Время, тем яснее плоды Анимо осознавали себя.

Когда первые племена научились не только выживать, но и стали развиваться, в мире произошло непредвиденное. Народы, сами того не понимая, начали бессознательно использовать Плетение — третий инструмент-принцип Ткача. Их желания, молитвы и ритуалы создавали небольшие искажения в реальности, подобно тому, что делал сам Ткач Мира.

И однажды, все эти искажения слились воедино в Анимо, породив Текстрину — первую и единственную "богиню" магии. Она не была создана молитвами, как Лики, но и не была полноценным Богом. Она — побочный эффект любопытства, воплощение самой идеи "а что, если?".

Текстрина — не просто Лик, она — живое проявление принципа Плетения, способное помочь просящих, подобно древним Ликам. При этом сами Лики относятся к ней настороженно, ведь она — единственная, кто не зависит от веры напрямую и не обратится в прах, если о ней забудут.

За Текстриной, уже под ее собственным влиянием и силами, появились еще два божественных принципа, рожденные из Анимо, такие же побочные и естественные для реальности - это Спатио и Темпор. Спатио был живым воплощением пространства, а Темпор живым воплощением времени.

Сказ IX. Развитие

Столетие за столетием. Тысячелетие за тысячелетием. Мир развивался и каждая Душа в нем тоже. Появлялись и погибали деревни, города; выстраивались и разрушались цивилизации.

И Лики не стояли на месте. Из диких созданий, они превращались в подобных молящим, а их сферы влияния расширялись и становились сложнее.

Появлялись и новые Лики, Молодые, несравнимые с Древними, но куда более сложные и многогранные, подобно развивающимся мирам.

Ткач Мира молчит. Его никто не видел, и многие даже ставят его существование под сомнение. Он не откликается на молитвы собственных творений. Но иногда, в самых странных снах и местах, некоторые слышат далёкий шелест — будто кто-то поправляет узор самой реальности. Может быть, он всё ещё здесь. А может, это просто эхо непостижимых сил этого таинственного создания.
ПАНТЕОН

Сборник текстов.

Автор - Чарльз П.

Название - Книга-Ликов.

Абсолютный Бог

Воплощения

Древние Лики

Молодые Лики

Низшие Лики

ВЕЛИКИЕ ДУШИ
В бесконечном цикле перерождений большинство Душ растворяются в колыбели Анимо, возвращаясь к истоку без следа или подпитывая Лики. Но редкие из них — те, чьи деяния оставили неизгладимый след в реальности, — становятся Великими Душами.

Когда Душа совершает нечто настолько значимое, что это меняет ход обычной жизни, нарушает привычный порядок или создает нечто принципиально новое, реальность фиксирует это изменение в своем узоре.

Примеры деяний:
  • Основание первой империи, перекроившей карту мира.
  • Создание нового способа Плетения или технологии.
  • Совершение подвига, перевернувшего представления о возможном.
  • Преступление, повлиявшее на судьбы миллионов.
Если деяние достаточно велико, то Душа навсегда становится узором реальности и не может вернуться к истоку. Вместо этого, она порождает себе новую форму, сохраняя свою индивидуальность и продлевает свой отмеренный срок до гибели всего сущего.
Чаще всего вплетенные Великие души, также оставляют "эхо" в реальности. Места, предметы или знания, заряженные их волей. Они могут "пробуждаться", если кто-то повторяет их деяния или нарушает их запреты. Они становятся частью легенд, а их имена дают силу, а ошибки учат новый героев.

Примеры Великих Душ:
  • Адриан Создающий. Кузнец, что выковал первый Плетенный металл (не из руды, а из собственной воли).
  • Лира Проклятая. Правительница, которая сожгла весь свой народ, увеличив за счет других свой отмеренный срок.
  • Валемар Безмолвный. Воин, который уничтожил Мировую напасть, в лице Демона Шепота.

Великие Души — это следы, оставленные в вечности. Они — напоминание, что даже одна жизнь может изменить реальность... или проклясть её навсегда.